ФАРНОСОВ ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
Родился 20.08.1926 г. в деревне Тарасова Талицкого района Свердловской области, ветеран Великой Отечественной войны, награжден медалью «За победу над Германией и двумя юбилейными медалями Рабоче-крестьянской Красной Армии.
Личные воспоминания
В 1941 году мне было 14 лет. В семье было 5 детей: три мальчика и две девочки. Я был старший. Мужчин всех забрали на фронт, работать было некому. Я работал в колхозе конюхом, прицепщиком на тракторе, боронил поля на лошадях. Осенью, при созревании хлеба, возил на лошадях зерно на элеватор на станцию Поклевская (сейчас станция Талица). Одну зиму я работал на химзаводе в Талице - возил на лошадях бочки с сосновой серой. А вообще работал там, куда пошлют, ежедневно бригадир давал разные задания.
Сразу на фронт меня не взяли из-за маленького роста. В начале 1943г. в Талицком районе создали курсы, где я в 17 лет проучился на шофера, после чего меня направили на курсы шоферов в 6 учебный автополк в г. Богородск Горьковской области. Я их закончил и в 1944 году, и меня направили на фронт, объявили, что отправляют на передовую в пятую ударную гвардейскую армию. В г. Богородске посадили в эшелон. В Москве наш состав остановили, нас выстроили у вагона на перроне и дали команду: «Шагом марш!». И нас посадили в пассажирский вагон (нас было 50 человек).
Провезли примерно 15 км до следующей станции, высадили из вагона. Мы пошли и увидели воинскую часть, нам сказали: «Товарищи солдаты, мы вас будем учить хранению автомобильного имущества военного склада №52». Это было в 1944 году, мы учились до весны 1945 года. После окончания курсов нам объявили, что после сдачи экзаменов с присвоением звания сержанта нас направят по воинским частям с дипломами по охранению автомобильного имущества. Наш преподаватель (начальник гаража) предложил остаться в военном складе № 52 в Звенигородском районе под Москвой и продолжить службу шофером, я согласился. А остальных отправили на фронт. А я прослужил на этом военном складе до мая 1950 года. Вся служба проходила в самой Москве, знал город очень хорошо. После Москвы я вернулся домой в д.Тарасова. В 1952 году женился на Ильиных Марии Ивановне. В 1954 году мы перебрались в г. Заречный, где и проживаем по настоящее время. Имею два сына: Сергея (сейчас предприниматель) и Александра (работает на железнодорожной станции Баженово) и два внука Евгения и Дениса. С 1986 года я на пенсии, проработал 46 лет водителем. Очень люблю читать книги с самого детства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий