Воспоминания Степанова Алексея Николаевича

Степанов Алексей Николаевич житель г. Заречного вспоминает о своих родных участниках ВОВ, тружениках тыла, сестрах и братьях, переживших Великую Отечественную войну :

Мать Варвара Сергеевна, 1903 г.р. (умерла в 1980 году, уже когда семья проживала на Мельзаводе), всю жизнь проработала в сельском хозяйстве колхозницей до 1946 года. В годы ВОВ наша семья голодала, находились в оккупации, с 1941 до начала 1942 года. Зимой с 1941-1942 г. фашистские захватчики выгнали нас из дома, и мы всю зиму жили в овощной яме, которая располагалась через дорогу. В яме было очень холодно, темно. В нашей квартире немцы организовали штаб. После освобождения нас Красной Армией, мы переехали в Тульскую область около станции Алексино (было лето).

Когда нашу деревню освободили, мы вернулись домой. Наш хороший яблоневый сад вырубили и на его месте были выкопаны копаниры для «катюш» Красной Армии. Наш дом находился на горе, и я видел, как по дороге шли солдаты Красной Армии, их было очень много: была зима, солдаты в белых халатах, они шли, шли, шли... В деревне в живых остались одни женщины, которые на быках работали (пахали, сеяли и т.д.). В деревенской школе в годы войны располагался госпиталь.

Вокруг деревни находили много трофеев, помню подростками нашли ящики с гранатами, мы их кидали в реку, но они не взрывались, так как взрыватели отсырели. Но были случаи и взрывались и подростки погибали. Старшие ребята (15-ти лет) шашки с толом кидали в реку и глушили рыбу. Мы находили советский самолет. Наше подворье было закрыто железной крышей, по возвращению мы увидели, что она вся изрешечена - немцы стреляли в голубей.

Старшие сестра Мария 1924 г.р. и брат Николай, 1926 г.р. во время войны учились в ФЗО (фабрично-заводское обучение) в г. Кемерово. В войну с нами они не находились.

В войну сестра Мария вернулась в деревню, где работала почтальоном. В 1946 году работала телефонистом в п. Белоярский (на Мельзаводе), в Баженовской геофизической экспедиции, в 1955 году работала в службе ПТО на строительстве БАЭС, закончила строительный техникум в г. Заречный. Умерла в 2004 году.

Николай в 1943 году на фабрике Коминтерна в Белоярском районе работал и жил у тетки, Белоярским РЕК призван на фронт в 1943г., он участвовал в боях, в операции «Багратион», был артиллеристом пушки 45-го калибра, всегда на переднем плане с танками и пехотой, в 1945 г. Был ранен по г. Кенигсбергом (г. Калининград), направлен в госпиталь в Тульскую область, по излечении остался в г. Москве, где женился, проработал водителем, умер в г.Москве в 1996 г., был положительным человеком, активистом партийным и профсоюзным.

Брат Михаил, 1928 г.р. после войны работал на фабрике Коминтерна, в кузне, в 1948 году его призвали в Красную Армию, закончил с отличием (в числе пяти лучших) Шадринское военное училище бортмехаников, проходил военную службу на аэродроме в г. Москве, возил в самолете министра внутренних дел Молотова (из его рассказов), под Волгоградом была аварийная посадка из-за аварии на самолете, после которой он поседел, но остался живой. Остался жить в Москве, женился, был членом КПСС, работал инженером на секретном заводе, умер в 1993 году.

Сестра Анастасия 1930 г.р., работала лаборантом на Мельзаводе, умерла в 2013 году.

Сестра Нина, 1933 г.р., работала разнорабочей на Мельзаводе, умерла в 2007 году.



Комментариев нет:

Отправить комментарий