БРУСНИЦЫН СЕРГЕЙ СЕМЁНОВИЧ

БРУСНИЦЫН СЕРГЕЙ СЕМЁНОВИЧ

Родился 18.03.1919 года в селе Бруснятское Белоярского района Свердловской области.

Родители: Брусницын Семён Васильевич и Брусницына Анна Максимовна.

01.12.1939 года Белоярским районным комиссариатом Свердловской области призван в ряды вооруженных сил и начал службу в полковой школе на территории Монгольской Народной Республики. В ноябре 1940 года назначен помощником командира миномётной роты.

20 июня 1941 года воинская часть прибыла в Западную Украину в г.Проскуров. В августе 1941 года назначен командиром миномётного взвода. В сентябре 1941 года уже командир 2-ой миномётной роты 416 миномётного стрелкового полка в составе 115 гвардейской дивизии 3-го Белорусского фронта. Полевая почта 56235-н.

Войну закончил на территории польского города Данциг на косе Фриш - Нерунг в чине гвардии капитана.

Демобилизовался в 1946 году. Имеет награды:

-     орден Красной Звезды,

-     орден Отечественной войны II степени,

-     медаль «За отвагу»,

-     медаль «За оборону Москвы»,

-     медаль «За взятие Кёнигсберга»,

-     медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 годов».

«Первая встреча с фашистами лицом к лицу произошла в августе 1941 года. Шли жестокие бои. Был ранен командир взвода, я назначен командиром миномётного взвода, а в сентябре - командиром   миномётной роты. Отступали. Несли большие потери наших солдат. И вот мы уже на подступах к Москве для защиты её от врага.

В течение 11 месяцев стояли на обороне столицы на Волоколамском направлении. Враг не прошел, хотя 7 ноября 1941 года Гитлер мечтал о параде своих войск на Красной площади в Москве. Много моих однополчан погибли у стен Москвы, но враг был остановлен. Мы перешли в наступление в составе 115 гвардейской дивизии 3-го Белорусского фронта. Был награжден медалью «За оборону Москвы», вскоре получил медаль « За отвагу». Был редактором сатирической газеты «Фронт смеётся», которую выпускали бойцы моего взвода ежедневно.

В августе 1943 года наша часть на Курской дуге. Здесь, под Прохоровкой, я вступил в партию. Запомнился один из боев. Я был командиром роты. Перед одним из населенных пунктов пехота нашего стрелкового батальона вынуждена была залечь, так как немцы вели шквальный обстрел из миномётов. Выбрав наблюдательный пункт на возвышенности, я стал внимательно разглядывать населенный пункт в бинокль и скоро обнаружил батарею миномётов, которая вела огонь из-за сарая. Дал команду бойцам своей батареи занять огневую позицию, подготовил данные для стрельбы. Скомандовал: «Батареей десять мин беглый огонь!». И немецкие миномёты замолчали. Когда заняли деревню, то увидели, что за сараем валялись 4 миномёта и до десятка ящиков с минами. Убитых немцев не оказалось. У них в этом деле порядок: убитых по мере возможности они старались убрать. За этот бой был награжден орденом Красной Звезды. Затем была награда орденом Отечественной войны II степени.

Тяжёлые бои под Кёнигсбергом. Немцы сильно укрепили этот город, скрываясь в бетонированных бункерах. Но город был освобожден от немцев. Получил медаль «За взятие Кёнигсберга».

Закончил войну на территории польского города Данцига на косе Фриш-Нерунг в чине гвардии капитана. До августа 1946 года служил в городе Инстербурге. Демобилизовался в августе 1946 года. Был награжден медалью «За победу над Германией».

Ветеран Великой Отечественной войны. Гвардии капитан, инвалид

1 группы. Ушел из жизни в возрасте 66 лет

Из писем гвардии капитана Брусницына Сергея Семеновича.

Письмо из 1941 года: «Привет из блиндажа! Шлю его Вам и желаю самых хороших успехов в работе. Быть может, вы падаете духом, узнав по радио и из газет об оставленных нашими войсками городах и сёлах. Скажу одно: не надо поддаваться унынию. Мы, солдаты, не падаем духом. Уверены, что недалек тот день, когда наша армия погонит обнаглевшую свору прочь. Лучше работайте в тылу, давайте как можно больше продукции для фронта. Победа придет...»

Письмо из 1942-го, июнь: «Сообщаю, что на сегодня я жив. Здоров и продолжаю бить проклятого врага, навязавшего нам войну, нарушившего нашу мирную жизнь. Сердце болит, когда проходишь по выжженным полям. А погода стоит замечательная. Такими жалкими кажутся опустевшие поля, никем не вспаханные и не засеянные! Слезы на глазах солдат накатываются от этого зрелища, нервы сжимаются в кулак, хочется бить и бить проклятых фашистов до полного уничтожения.

А в глазах - родные поля, вспаханные тобой и твоими подругами. Будьте здоровы! Успехов Вам, хлеборобы. Скоро вернемся домой мы, мужики, и вам будет легче...»

Письмо из 1943-го, сентябрь. Этот ответ на письмо жены, в котором получил фотографию дочери, родившейся без него. Солдат не видел её, не представлял, какая она. На фотографии дочери отец написал стихи. Они не совершенны, но от всей души:

Не шути ты, судьба, надо мной,
Дай вернуться мне к дочке родной.

Как родилась - не видел ее,

И болит о ней сердце мое...


Письмо из 1943 года, 25 июля: «Я сейчас старший лейтенант. Получил две награды: медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды...»Письмо из 1944 года, 30 ноября: «... Сегодня узнал, что присвоено звание гвардии капитана. Вот перебью всех фашистов и вернусь домой. Ждите».

Письмо из 45-го: «... Девятый день, как кончилась война, но все не верится, что настал долгожданный День Победы. Я жив, здоров, значит, буду ждать встречи с вами».


Комментариев нет:

Отправить комментарий