Скоробогатова Анна Тимофеевна вспоминает:
20.09.1939 г.р., родилась в деревне Кучки Фирсовского сельского совета Режевского района Свердловской области.
Дети войны
Из военных воспоминаний мне запомнился 1943 год, когда на Урале было очень голодно, и наша семья голодала. Помню, как мы, дети, бегали в огород рвали морковку, но морковки еще не было, и мы ели верхнюю зеленую часть от морковки. Бабушка нас ругала и говорила, что надо подождать, когда морковь вызреет. В Заречном живу с 1960 года. Имею дочь Ирину. У меня есть внук Николай Михайлович, закончил школу с золотой медалью. Рабочий стаж у меня 40 лет.
Мой отец Русин Тимофей - участник Великой Отечественной войны родился 1 мая 1912 года в деревне Кучки Фирсовского сельского совета Режевского района Свердловской области, откуда в 1940 году призван на финскую войну, с которой сразу, не возвращаясь домой, попал на Великую Отечественную войну, с которой вернулся в июле 1946 года, на его гимнастерке красовались медали и орден, но какие точно не знаю, награды и информация о них утеряны. Отец имел ранения. После войны отец сразу пошел работать в колхоз комбайнером, ушел из жизни в 1981 году. Рассказывал о войне мало. Отец воевал на орудие «Катюша». Рассказывал такой эпизод: немцы шли как саранча, их осталось 3 солдата, и они должны были взорвать «Катюшу», чтоб оружие не досталось немцам. «Катюшу» они взорвали, а уехать со всеми не успели, немцы были рядом, и отец и еще два бойца прыгнули в ближайший колодец, чтоб спрятаться от немцев. Вода была студеная. Но стоял вопрос жизни или смерти: либо немцы убьют, либо в колодце утонут (отец в холодной воде колодца застудил ноги, после этого у отца всегда болели ноги). Немцы прошли мимо колодца, отец слышал их голоса совсем рядом, но в колодец немцы не заглянули. Позже отец и солдаты вылезли из колодца. Этот эпизод я запомнила, потому что отец неоднократно о нем рассказывал. Говорил, что было очень и очень страшно. Отец говорил, что с «катюшами» служить было тяжело: то техника не идет, то лошади не тянут, часто застревали в болотах. Также рассказывал, что не хватало одежды, одеть солдат не успевали, так как солдаты то наступали, то отступали.
Отец был высокий, статный, бескорыстный, очень услужливый.
Мама Русина Мария Константиновна - труженик тыла, родилась 17 октября 1914 года в деревне Кучки Фирсовского сельского совета Режевского района Свердловской области. Мама - человек большой душевной теплоты, отзывчивая, работящая, была невысокого роста. Всю войну проработала бригадиром молочно-товарной фермы в д. Кучки. Доброжелательная, отзывчивая, всех привечала.
В 2014 году отметила юбилей.
Маленького роста, худенькая, трудолюбивая, умела сопереживать, готова была последнее отдать. Корова была, сдавала молоко, мясо для фронта.
Дядя Русин Дмитрий Васильевич родился в деревне Кучки Фирсовского сельского совета Режевского района Свердловской области. В 1941 году Дмитрия Васильевича призвали на фронт и в 1941 году он пропал без вести. Мы, родственники, пытались найти его могилу, но безрезультатно...
Комментариев нет:
Отправить комментарий